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Pasta con salsa de calabaza

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 60 gr de pasta integral
  • 120 gr de calabaza
  • 30 gr de cebolla
  • 40 gr de quesito
  • 10 ml de aceite de oliva
  • Sal

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

Esta sería una de las posibilidades, modificando cantidades de este grupo de alimentos, para alcanzar con esta elaboración la IDR, pero como se puede observar sería necesario alcanzar unas cantidades que harían imposible la ingesta completa del plato. Ingredientes para 1 ración.
Calabaza (g)
1100
Cebolla (g)
800
Aceite de oliva (ml)
30

Perfil nutricional

Energía (kcal)
482
Hidratos de carbono (g)
48.6
Proteínas (g)
15.1
Lípidos (g)
24.1
AGS (g)
9.5
AGM (g)
11.4
AGP (g)
1.6
Fibra (g)
5.2
Hierro (mg)
1.9

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Ponemos en una cazuela a hervir agua para la pasta con un pellizco de sal.
    Cuando llegue a ebullición añadimos la pasta y dejamos que vuelva a hervir. Bajamos a fuego medio y la dejamos 15 minutos (que quede al dente)
  2. Segundo paso:
    Escurrimos la pasta, sin tirar el agua, y reservamos.
  3. Tercer paso:
    En otra cazuela, ponemos el aceite de oliva. Cuando este caliente añadimos la cebolla y dejamos dorar.
  4. Cuarto paso:
    Añadimos la calabaza en trozos y la sal. Rehogamos y lo cubrimos con el agua de cocer la pasta.
  5. Quinto paso:
    Cuando llegue a hervir, lo dejamos tapado a fuego medio hasta que esta tierna. Retiramos un poco del agua de cocción.
  6. Sexto paso:
    Dejamos templar y añadimos los quesitos y batimos.
    Si necesitamos más agua de la cocción la añadimos, debe quedar textura de salsa, no de puré.
  7. Septimo paso:
    Añadimos a la pasta y servimos caliente. Podemos añadir un toque de queso parmesano curado rallado.