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Berenjena asada con arroz, miel y especias

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 280 gr de berenjena
  • 60 gr de arroz integral
  • 40 gr de cebolla
  • 30 gr de miel
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Especias: canela en polvo, comino molido, cúrcuma y pimienta negra molida.

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

Esta sería una de las posibilidades, modificando cantidades de este grupo de alimentos, para alcanzar con esta elaboración la IDR, pero como se puede observar sería necesario alcanzar unas cantidades que harían imposible la ingesta completa del plato. Ingredientes para 1 ración.
Berenjena (g)
1450
Cebolla (g)
1000
Aceite de oliva (ml)
50

Perfil nutricional

Energía (kcal)
497
Hidratos de carbono (g)
74.6
Proteínas (g)
7.9
Lípidos (g)
16.8
AGS (g)
2.6
AGM (g)
11.3
AGP (g)
1.9
Fibra (g)
7.9
Hierro (mg)
2.5

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Cortamos las berenjenas por la mitad y troceamos si llegar a la piel ca carne de las berenjenas. Las rociamos con un poco de aceite y las ponemos en el horno 20”.
  2. Segundo paso:
    Mientras en una cazuela ponemos aceite y la cebolla muy cortadita y dejamos rehogando lentamente. Después, añadimos el arroz y las especias, y damos unas vueltas.
  3. Tercer paso:
    Subimos el fuego y añadimos el agua. Cuando llegue a ebullición, lo tenemos 20 minutos.
  4. Cuarto paso:
    Sacamos las berenjenas del horno y las dejamos templar. Con una cuchara sacamos la carne de la berenjena sin llegar a la piel, y la troceamos en trocitos pequeños.
  5. Quinto paso:
    Juntamos en un bol, la carne de berenjena y el arroz. Rellenamos las berenjenas con la mezcla, y las rociamos por encima con un chorrito de miel.
  6. Sexto paso:
    Metemos en el horno 200º, 10”.
    Se puede servir con un tomate frito casero como acompañante.