¿Eres profesional médico?
siguiente anterior

Ensalada de lentejas y quinoa con salsa de aguacate

Mamen Palomo Domingo
Dietista - Nutricionista

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 20 g de repollo
  • 20 g de cebolla morada
  • 50 g de zanahoria cruda
  • Medio pimiento verde (70 g)
  • Medio aguacate (60g)
  • 60 g de mozzarella o queso feta
  • 40 g de quinoa (cruda)
  • 40 g de lentejas (seca y cruda)
  • 10 g de nuez
  • 1 cucharada de vinagre (2 g) o zumo de limón fresco (20 g)

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

Quinoa cruda (g)
60
Quinoa cocinada (g)
180
Lentejas crudas (g)
60
Lentejas cocinadas (g)
180

Perfil nutricional

Energía (kcal)
570
Proteínas (g)
31
Hidratos de carbono (g)
52
Azúcares (g)
7
Grasa (g)
26
AGS (g)
7
AGM (g)
10
AGP (g)
7
Fibra (g)
12
Hierro (mg)
7

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Cuece la quinoa (o cómprala ya cocida) y las lentejas (puedes comprarlas ya cocidas y envasadas solo con agua y sal).
  2. Segundo paso:
    Pica en juliana finita el pimiento y el repollo y ralla la zanahoria.
  3. Tercer paso:
    Para el aliño solo hay que batir todos los ingredientes: aguacate, cebolla, zumo de limón y sal (puedes añadir cilantro y una cucharada de yogur natural o agua para ajustar la textura a tu gusto).
  4. Cuarto paso:
    Aliña las lentejas, quinoa y verduras con la salsa hasta que esté todo bien integrado.
  5. Quinto paso:
    Por último, añade migas de queso feta y decora con nueces.