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Tortitas de avena con frutos secos y espirulina

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 40 g de avena
  • 1 huevo (65 g)
  • 1 plátano (160 g)
  • 50 ml de leche semidesnatada
  • Cucharada sopera de aceite de oliva (10 g)
  • 10 g de pistachos
  • 1 cucharada de postre de alga espirulina desecada (5 g)

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Avena (g)
60
Huevo (g)
120
Plátano (g)
160
Leche semidesnatada (g)
50
Aceite de oliva (g)
10
Pistachos (g)
10
Alga espirulina (g)
8

Perfil nutricional

Energía (kcal)
500
Hidratos de carbono (g)
48.6
Proteínas (g)
18.3
Lípidos (g)
24
AGS (g)
15
AGM (g)
133
AGP (g)
3.6
Fibra (g)
7.3
Hierro (mg)
6.1

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    En el vaso de la batidora, incorpora el huevo, la avena, el plátano, la leche, el aceite de oliva, los pistachos y el alga espirulina
  2. Segundo paso:
    Tritura todo hasta obtener una mezcla suave y homogénea
  3. Tercer paso:
    Calienta una sartén con una gota de aceite de oliva, distribuyéndolo bien por toda la superficie
  4. Cuarto paso:
    Con la ayuda de un cazo, vierte porciones de la mezcla en la sartén según el tamaño deseado. Cocina a fuego medio durante unos segundos, da la vuelta y deja que se dore por el otro lado
  5. Quinto paso:
    Una vez estén listas por ambos lados, ya puedes disfrutarlas