¿Eres profesional médico?
siguiente anterior

Bizcocho de frutos rojos

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 40 g de harina de avena
  • 5 g de levadura
  • Pizca de sal (3 g)
  • Pizca de canela (5 g)
  • 150 g bebida vegetal de soja
  • 1 huevo (65 g)
  • Cucharada de postre de aceite de oliva (5 g)
  • 1 plátano (125 g)
  • 50 g de arándanos

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Harina de avena (g)
50
Levadura (g)
5
Sal (g)
3
Canela (g)
5
Bebida vegetal de soja (g)
150
Huevo (g)
100
Aceite de oliva (g)
5
Plátano (g)
125
Arándanos (g)
50

Perfil nutricional

Energía (kcal)
495
Hidratos de carbono (g)
56
Proteínas (g)
19.4
Lípidos (g)
18.1
AGS (g)
3.6
AGM (g)
8
AGP (g)
3.9
Fibra (g)
13.2
Hierro (mg)
7.7

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    En un bol, coloca el plátano maduro troceado, los arándanos, la harina de avena, la bebida vegetal de soja y el huevo. Bate hasta obtener una mezcla homogénea
  2. Segundo paso:
    Incorpora la levadura, una pizca de sal, el aceite de oliva y la canela. Mezcla bien hasta que todos los ingredientes estén integrados
  3. Tercer paso:
    Unta ligeramente un molde con mantequilla y vierte la preparación
  4. Cuarto paso:
    Hornea a 180 °C durante unos 20 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo salga limpio