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Merluza en salsa verde

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 140 g de merluza
  • 100 g de guisantes
  • 80 g de cebolla (1 cebolla)
  • 100 ml de vino blanco
  • 15 ml de aceite de oliva virgen
  • 20 g de ajo (4 dientes)
  • 20 g de harina de trigo
  • Sal

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro, sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Merluza: 660g

Perfil nutricional

Energía (kcal)
456
Hidratos de carbono (g)
31.4
Proteínas (g)
23.8
Lípidos (g)
18
AGS (g)
2.8
AGM (g)
11.6
AGP (g)
2
Fibra (g)
6.6
Hierro (mg)
4.2

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Partimos la cebolla y el ajo en trozos pequeños.
  2. Segundo paso:
    Ponemos una sartén con el aceite a calentar. Añadimos la cebolla y el ajo y lo dejamos hasta que se doren. Reservamos en una cazuela.
  3. Tercer paso:
    Enharinamos la merluza, la pasamos por la sartén, vuelta y vuelta, y la añadimos a la cazuela.
  4. Cuarto paso:
    Añadimos el vino blanco y lo dejamos evaporar.
  5. Quinto paso:
    Agregamos los guisantes y un poco de agua y dejamos hervir unos 15 minutos.
  6. Sexto paso:
    Opcional: añadir una cucharadita de perejil.