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Lubina al horno a la jardinera

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 200 g. de lubina (sin piel)
  • 40 g de limón (1 limón)
  • 60 g de cebolla (1/2 cebolla grande)
  • 100 g de brócoli
  • 50 g de zanahoria (2 unidades)
  • 140 g de patata
  • 10 ml aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro, sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Lubina: 400g

Perfil nutricional

Energía (kcal)
400
Hidratos de carbono (g)
24.9
Proteínas (g)
38.6
Lípidos (g)
14.4
AGS (g)
2.2
AGM (g)
8.3
AGP (g)
2.1
Fibra (g)
7.5
Hierro (mg)
5.2

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Pincelamos con aceite de oliva virgen una bandeja de horno. Pelamos las patatas, y las cortamos en lonchas finas. También pelamos las zanahorias y la cebolla, y las cortamos en juliana.
  2. Segundo paso:
    Ponemos en la bandeja del horno las verduras, ½ vaso de agua (o fumet) y salpimentamos.
  3. Tercer paso:
    A continuación, ponemos la lubina encima de las verduras, salpimentamos y rociamos con el zumo del limón. Cubrimos con papel metálico de cocina para que no se queme el pescado y se cocinen las verduras con el vapor del caldo.
  4. Cuarto paso:
    Calentamos el horno a 150 ºC. Cuando esté caliente, metemos la bandeja en el horno durante 20 minutos.
  5. Quinto paso:
    Mientras se hace la lubina, cortamos en arbolitos el brócoli, y en una cazuela lo cocinamos al vapor.
  6. Sexto paso:
    Emplatamos la lubina sobre las verduras y usamos el brócoli como guarnición.