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Emperador a la siciliana

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 180 g de emperador (1 filete)
  • 60 g de cebolla (1/2 cebolla grande)
  • 90 g de tomate maduro (o cherry)
  • 30 g de aceitunas negras sin hueso
  • 50 ml de vino blanco (1 copa)
  • 15 ml de aceite de oliva virgen
  • 10 g de ajo (2 dientes)
  • Sal

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro, sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Emperador: 1.545g

Perfil nutricional

Energía (kcal)
500
Hidratos de carbono (g)
9
Proteínas (g)
35.1
Lípidos (g)
31.7
AGS (g)
5.5
AGM (g)
20.1
AGP (g)
4.3
Fibra (g)
3.3
Hierro (mg)
2.5

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Preparamos el filete de emperador, secándole el agua con papel de cocina.
  2. Segundo paso:
    Cortamos en juliana la cebolla y el tomate (si son cherry, a la mitad). Cortamos también las aceitunas a la mitad.
  3. Tercer paso:
    Ponemos el aceite en una sartén, freímos el pescado, vuelta y vuelta, y reservamos.
  4. Cuarto paso:
    En el mismo aceite, ponemos las verduras cortadas a fuego fuerte un par de minutos. Añadimos las aceitunas y removemos.
  5. Quinto paso:
    Ponemos encima el pescado reservado, añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
  6. Sexto paso:
    Tapamos la sartén y la dejamos a fuego bajo durante 5 minutos.
    Servimos caliente.