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Batido de fresa y tostada de pan con tomate y jamón

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 100 g de fresas
  • 5 g de alga espirulina desecada
  • 8 g de semillas de sésamo molidas
  • 60 g de pan de centeno
  • 90 g de tomate
  • 45 g de jamón ibérico

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible. Hay que tener en cuenta que existen sustancias que ayudan a la mejora de la absorción de hierro como es la vitamina C. Es por ello que la incorporación de alguna fruta rica en vitamina C puede ayudar a ello.
Leche semidesnatada (ml)
250
Fresas (g)
100
Alga espirulina desecada (g)
10
Semillas de sésamo molidas (g)
15
Pan de centeno (g)
60
Tomate (g)
90
Jamón ibérico (g)
60

Perfil nutricional

Energía (kcal)
438
Hidratos de carbono (g)
49.6
Proteínas (g)
27.9
Lípidos (g)
12
AGS (g)
4.4
AGM (g)
4
AGP (g)
2.9
Fibra (g)
7.8
Hierro (mg)
6.3

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    En el vaso de la batidora o robot de cocina poner la leche y las fresas y triturar.
  2. Segundo paso:
    Añadir el alga y las semillas molidas y mezclar bien.
  3. Tercer paso:
    Tostar el pan. Trocear o triturar el tomate y poner sobre la tostada
  4. Cuarto paso:
    Por último, añade a la tostada el jamón.