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Magro de cerdo con tomate y patatas

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes para una ración:

  • 120 g de magro de cerdo cortado en tacos
  • 2 dientes de ajo (10 g)
  • Medio pimiento verde (70 g)
  • 2 zanahorias (80 g)
  • 1 puerros (120 g)
  • 2 tomates pera (100 g)
  • 2 patatas grandes (140 g)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (15 g)
  • Tomillo, sal y pimienta negra en grano

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

Magro de cerdo: 350g

Perfil nutricional

Energía (kcal)
504
Hidratos de carbono (g)
30.9
Proteínas (g)
33.7
Lípidos (g)
25.4
AGS (g)
6
AGM (g)
14.8
AGP (g)
2.8
Fibra (g)
8.9
Hierro (mg)
4.9

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Limpiar y desgrasar el magro y saltearlo a fuego fuerte. Añadir pimienta negra en grano y tomillo para que la carne quede tierna, dorarla. Después, sacarla de la sartén y dejarla aparte.
  2. Segundo paso:
    Pelar las patatas y cortarlas en trozos medianos. Freírlas hasta que se doren. Sacarlas y dejarlas reposar sobre papel de cocina o sobre celulosa para eliminar el exceso de aceite.
  3. Tercer paso:
    Pelar los ajos, trocearlos y echarlos al mismo aceite donde hemos dorado el magro de cerdo. Salpimentar al gusto y dejar que se vayan pochando.
  4. Cuarto paso:
    Cortar el pimiento, las zanahorias y el puerro en tiras finas y añadirlos al sofrito. Probar, sazonar de nuevo, si es necesario, y dejar que se vaya cocinando todo.
  5. Quinto paso:
    Rallar el tomate, esperar cinco minutos y echarlo al sofrito. Remover hasta reducir el sofrito a la mitad. A continuación, añadir las patatas y remover tres o cuatro minutos.
  6. Sexto paso:
    Añadir la carne al sofrito y mezclar. Cocinarla hasta que se haga por dentro. Después, dejar todo cinco minutos más a fuego medio, removiendo. Emplatar y listo.