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Tarta tropical de papaya

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

Para la base:

  • 20 g de harina de avena
  • 10 g de coco
  • 10 g de cacahuetes
  • 20 g de almendras
  • 1 cucharada de postre de semillas de chía
  • Pizca de canela
  • 10 g de zumo de naranja
  • 24 g de dátiles

Para la mousse:

  • 70 g de yogur natural
  • 70 g de zumo de naranja
  • Gelatina neutra
  • 15 g de nata para montar
  • 11 g de azúcar
  • 120 g de papaya
  • 1 huevo (65 g)

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Harina de avena (g)
40
Coco rallado (g)
20
Cacahuete (g)
15
Almendras (g)
30
Canela (g)
2
Zumo de naranja (g)
15
Dátiles (g)
24
Yogur natural (g)
70
Zumo de naranja (g)
70
Gelatina (g)
5
Nata montada (g)
15
Azúcar (g)
11
Papaya (g)
200
Huevo (g)
120

Perfil nutricional

Energía (kcal)
693
Hidratos de carbono (g)
57.7
Proteínas (g)
25.1
Lípidos (g)
36.8
AGS (g)
13
AGM (g)
14.5
AGP (g)
5.9
Fibra (g)
11.9
Hierro (mg)
5.8

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Lo primero será hidratar los dátiles, triturarlos y formar una pasta. Añade la harina de avena, el coco rallado y amasa hasta obtener una mezcla uniforme
  2. Segundo paso:
    Tritura las almendras y los cacahuetes, e incorpóralos a la masa anterior junto con la ralladura de naranja, el zumo, las semillas de chía y la canela. Mezcla bien hasta integrar todos los ingredientes
  3. Tercer paso:
    Forma una pasta homogénea y extiéndela en un molde forrado con papel de hornear. Hornea a 180 °C hasta que la base esté ligeramente dorada
  4. Cuarto paso:
    Una vez lista, deja enfriar y desmolda con cuidado
  5. Quinto paso:
    Para el relleno, tritura la papaya y pásala por un colador para obtener un puré fino
  6. Sexto paso:
    Monta la clara a punto de nieve y ve incorporando el azúcar poco a poco hasta obtener un merengue firme y brillante
  7. Septimo paso:
    Aparte, prepara la gelatina con el zumo de naranja, calentando a fuego lento hasta que se disuelva completamente
  8. Octavo paso:
    Mezcla el yogur con la gelatina y bátelo hasta que quede bien integrado. Añade el puré de papaya y remueve hasta lograr una mezcla uniforme. Incorpora la nata y sigue batiendo. Por último, incorpora el merengue con movimientos envolventes
  9. Noveno paso:
    Vierte la mousse sobre la base ya horneada y enfría en la nevera durante 2–3 horas, o hasta que cuaje por completo