¿Eres profesional médico?
siguiente anterior

Donut con salvado

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 40 g de avena
  • 25 g de salvado de trigo
  • 1 huevo (65 g)
  • 75 g de zanahoria
  • 5 g de levadura
  • 50 g de leche en polvo
  • Pizca de sal (3 g)
  • 70 g de queso fresco batido
  • Raspadura de naranja

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Avena (g)
40
Salvado de trigo (g)
40
Huevo (g)
90
Zanahoria (g)
75
Levadura (g)
5
Leche en polvo (g)
48
Pizca de sal (g)
3
Queso fresco batido (g)
70
Raspadura de naranja (g)

Perfil nutricional

Energía (kcal)
575
Hidratos de carbono (g)
59.6
Proteínas (g)
43.5
Lípidos (g)
14.1
AGS (g)
4.2
AGM (g)
4.8
AGP (g)
2.9
Fibra (g)
16.4
Hierro (mg)
7

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Pela las zanahorias y tritúralas hasta obtener una textura fina
  2. Segundo paso:
    En un bol, mezcla el salvado de trigo, la sal, la leche en polvo y la levadura. Remueve bien para que se integren
  3. Tercer paso:
    En otro recipiente, bate el huevo junto con la ralladura de naranja
  4. Cuarto paso:
    Incorpora la zanahoria triturada y los ingredientes secos a la mezcla del huevo. Añade el queso batido y bate todo hasta lograr una masa homogénea
  5. Quinto paso:
    Vierte la preparación en moldes para donuts y hornea a 160 °C durante unos 20 minutos, o hasta que estén dorados y firmes