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Zumo de naranja y tostada de queso con tomates cherry y albahaca

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 60 g de pan integral
  • 40 g de queso de cabra curado
  • 10 g de aceite de oliva
  • 10 g de pistachos
  • 40 g de tomate cherry
  • 5 g de albahaca
  • 200 ml de zumo de naranja

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro. Por otro lado hay que tener en cuenta la importancia de una absorción adecuada de hierro con la ayuda de agentes potenciales que ayudan a ello, como los alimentos ricos en vitamina C. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro, sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible.
Pan integral (g)
80
Queso de cabra curado (g)
40
Aceite de oliva (g)
10
Pistachos (g)
35
Tomate cherry (g)
40
Albahaca (g)
10
Zumo de naranja (ml)
200

Perfil nutricional

Energía (kcal)
547
Hidratos de carbono (g)
44.6
Proteínas (g)
18.7
Lípidos (g)
31.1
AGS (g)
12.3
AGM (g)
13.8
AGP (g)
3.1
Fibra (g)
9
Hierro (mg)
5.2

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Poner a tostar el pan. Una vez tostado, añadir el aceite de oliva, el queso de cabra y los tomates (cortados previamente por la mitad).
  2. Segundo paso:
    Machacar 10 g de pistachos y añadir.
  3. Tercer paso:
    Trocear la albahaca y ponerla por encima.
  4. Cuarto paso:
    Para el zumo de naranja, exprimir las naranjas y poner en el vaso.