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Yogur con cereales y semillas

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 125 g de yogur natural (un yogur)
  • 20 g de cereales de desayuno
  • 5 g de alga espirulina desecada
  • 10 g de semillas de sésamo molido
  • 18 g de nuez sin cáscara
  • 100 g de kiwi (kiwi mediano)

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible. Hay que tener en cuenta las sustancias que ayudan a que el hierro se absorba mejor, como es el caso de la vitamina C, por ello, completar la ingesta con un kiwi ayudaría a esta función.
Yogur natural entero (g)
125
Cereales de desayuno (g)
20
Alga spirulina desecada (g)
5
Semillas de sésamo (g)
15
Nuez sin cáscara (g)
18
Kiwi (g)
100

Perfil nutricional

Energía (kcal)
396
Hidratos de carbono (g)
32.5
Proteínas (g)
16.3
Lípidos (g)
20.7
AGS (g)
4
AGM (g)
4.9
AGP (g)
10.3
Fibra (g)
4.8
Hierro (mg)
8.5

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Poner en un bol el yogur natural junto al alga y mezclar bien.
  2. Segundo paso:
    Añadir a la mezcla los cereales integrales, las nueces y semillas de sésamo.
  3. Tercer paso:
    Trocear el kiwi y sumar a la mezcla.