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Vaso de leche y tostada de huevo con aguacate y una naranja

Lucía Arcos Castellanos
Nutricionista. Hospital Universitario de la Paz. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 250 ml de leche semidesnatada
  • 60 g de pan integral
  • 1 huevo (60 g)
  • 70 g de aguacate
  • 11 g de pistachos
  • 5 g de semillas de sésamo molido
  • 225 g de naranja (1 naranja mediana)

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso se modificarán el/los ingredientes que suponen el mayor aporte de hierro, de no ser así la modificación de cantidades de alimento para alcanzar las IDR puede ser más variada. Lo ideal no es ajustar un plato en una ingesta para llegar a la cantidad de hierro, sino a lo largo del día cumplir con la ingesta, que es más sencillo y factible. Por otro lado, hay que tener en cuenta los alimentos que actúan como potenciadores de la absorción de hierro y si es posible añadirlos dentro la ingesta. En este caso sería el limón, por su contenido en vitamina C.
Leche semidesnatada (ml)
250
Pan integral (g)
80
Huevo (g)
120
Aguacate (g)
70
Pistachos (g)
25
Semillas de sésamo (g)
15
Naranja (g)
225

Perfil nutricional

Energía (kcal)
590
Hidratos de carbono (g)
50.7
Proteínas (g)
24.4
Lípidos (g)
30.2
AGS (g)
6.6
AGM (g)
14.9
AGP (g)
4.4
Fibra (g)
12.5
Hierro (mg)
5.3

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Poner en un vaso la leche (puede tomarse fría o caliente, según apetezca)
  2. Segundo paso:
    Tostar el pan. Trocear el aguacate y poner a cocer un huevo. Moler los pistachos.
  3. Tercer paso:
    Poner sobre el pan el aguacate y el huevo. Añadir los pistachos y las semillas de sésamo molido.
  4. Cuarto paso:
    Pelar una naranja y servir junto a la leche y las tostadas.