¿Eres profesional médico?
siguiente anterior

Pasta boloñesa con soja texturizada

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes por ración:

  • 60 gr de pasta
  • 30 gr de cebolla
  • 45 gr de soja texturizada
  • 200 gr de tomate triturado
  • 15 ml de aceite de oliva
  • Sal

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

Esta sería una de las posibilidades, modificando cantidades de este grupo de alimentos, para alcanzar con esta elaboración la IDR, pero como se puede observar sería necesario alcanzar unas cantidades que harían imposible la ingesta completa del plato. Ingredientes para 1 ración.
Pasta (g)
175
Cebolla (g)
500
Soja texturizada (g)
600
Tomate (g)
700
Aceite de oliva (ml)
25

Perfil nutricional

Energía (kcal)
564
Hidratos de carbono (g)
64.1
Proteínas (g)
32.1
Lípidos (g)
18.2
AGS (g)
2.6
AGM (g)
11.1
AGP (g)
1.8
Fibra (g)
7.9
Hierro (mg)
2.5

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Cortar la cebolla en trozos pequeños.
    Poner en una sartén honda el aceite a calentar y la cebolla troceada, dejar rehogar durante 5”.
  2. Segundo paso:
    Añadir la soja texturizada y dar unas vueltas, después el tomate triturado, corregir de sal y dejar cocinar 15”.
  3. Tercer paso:
    En una cazuela poner agua para hervir la pasta. Cuando llegue a ebullición, añadir una pizca de sal y la pasta, remover y dejar cocer 15” (dependiendo la pasta elegida).
  4. Cuarto paso:
    Escurrir y reservar.
  5. Quinto paso:
    Poner en una fuente la pasta y encima la salsa boloñesa.
    Puede rociarse con parmesano curado.