¿Eres profesional médico?
siguiente anterior

Hígado de cerdo encebollado

Mario Huelves Delgado
Nutricionista. Hospital 12 de Octubre. Madrid

Ingredientes

Ingredientes para una ración:

  • 100 g de hígado de cerdo
  • 1 cebolla (70 g)
  • 70 ml vaso de vino tinto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva (20 g)
  • 1 cucharada de harina (10 g)
  • 1 pastilla concentrada de caldo de carne sin sal (10 g)
  • Sal y pimienta

Modificación de las cantidades para alcanzar la IDR de 9 mg/día

En este caso no es necesaria una modificación de las cantidades de la ración puesto que el hierro en el hígado de cerdo es suficiente, en estas cantidades, para alcanzar la cantidad diaria de hierro recomendada.

Perfil nutricional

Energía (kcal)
457
Hidratos de carbono (g)
15.6
Proteínas (g)
24.6
Lípidos (g)
27.1
AGS (g)
5.5
AGM (g)
16
AGP (g)
3.2
Fibra (g)
1.8
Hierro (mg)
19.2

AGS: ácidos grasos saturados.
AGM: ácidos grasos monoinsaturados.
AGP: ácidos grasos poliinsaturados

Preparación

  1. Primer paso:
    Limpiar bien el hígado y cortar en tiras. Freírlas en una sartén con aceite de oliva para sellar el hígado. Salpimentar al gusto.
  2. Segundo paso:
    En otra sartén, pochar las cebollas cortadas en finas tiras durante tres minutos, aproximadamente.
  3. Tercer paso:
    Poner el hígado en la sartén de las cebollas, mezclar y añadir la harina para que se dore. A continuación, verter el vaso de vino tinto cocinar hasta que el alcohol se evapore. Añadir un poco de agua a la sartén y las pastillas de caldo concentrado de carne y dejar hervir un pasar de minutos, y listo.